生活
            首页>生活>正文

            高三女生吃“聪明药”变学霸 医生:多吃等于吸毒

            2019-03-1309:05:43来源:北青网

            x

            分享到微信朋友圈

            使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

            来源:看看新闻

            最近,一名高三女生因为没法静下心来完成物理题,妈妈就给她服用了“聪明药”。于是学习成绩在短时间内,有了大幅的提升。在服用了两个多月后的一次月考中,她考进了班级前十。

            听到这个消息,最高兴的莫过于?#39029;?#20102;。不过,记者了解到,所谓的聪明药,有个名字叫“利他林”或是“专注达”,这种药大量服用后,容易引起不良的反应。

            屏幕快照2019-03-12下午9.19.11.png

            脑科医生介绍,这种所谓的“聪明药”,真正的商?#35775;?#31216;叫“利他林”,“专注达”等,主要成分是哌醋甲酯,是一种中枢神经系统兴奋剂,可?#28304;?#36827;脑内的多巴胺和去甲肾上腺素的释放,而这些物?#35270;?#19968;个的人自?#20197;?#26463;能力、注意力、控?#23631;?#37117;有关。

            屏幕快照2019-03-12下午9.19.47.png

            医院脑病一区科主任胡跃强:“吃了之后人就会兴奋,不容易疲劳,精力可能会充沛。但是它主要是用于治疗儿童注意力?#27605;?#32508;合征,或者是我们有一种叫做?#20154;?#30151;。”

            屏幕快照 2019-03-12 下午9.20.34.png

            胡医生表示,由于人们认识上的误区,把这种药物当成了所谓的“聪明药”,认为吃了能够提升记忆力,提高学习成绩,但其实,这种含有哌醋甲酯的药物,早已被卫生行政部门列入了第一类精神药?#35775;?#21333;,是受到严格管理的处方药。另外,由于哌醋甲酯的作用机制和冰毒的主要成分类?#30130;?#22240;此没有经过医生的指导服用会很危险。

            屏幕快照 2019-03-12 下午9.20.12.png

            医院脑病一区科主任胡跃强:“它跟冰毒的成分,叫做苯丙胺,有相?#39057;?#21270;学结构,成分差不多。这个药有点上瘾性,所以越吃越上瘾,到后面吃的剂量会越来越大,没有这个药他就兴奋不起来,?#25512;?#19968;种负性的神经调节作用。”

            屏幕快照 2019-03-12 下午9.19.23.png

            胡医生介绍,因为利他林属于处方药,有的人吃上瘾之后,没有正规的渠道购买到这类药品,就通过网上或者其他渠道购买,而这样的大量服用的后果引起的不良反应,很容易走上吸毒的歧途。

            屏幕快照 2019-03-12 下午9.20.26.png

            医院脑病一区科主任胡跃强:“现在的戒毒所百分之十左右的戒毒的人就是因为吃了利他林之后染上了毒瘾,这个是一个比较大的一个比例,所以这个药是不能随便流通的,也不能乱服用的。”

            对于备考压力过大的学生来说,通过服用“聪明药”无疑非常危险的。因此医生建议,学生有学习精神压力大的状况,是很正常的心理反应,可以寻找心理医生或者精神?#39057;?#21307;生治?#30130;?#32780;不能盲目去购买所谓的“聪明药”,一定要选择正规的医院。

            责任编辑:朱佳琪(EN042)

            免责声明

            • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
            • 违法、不良信息举报和?#26469;?#30005;话?#28023;?10)65902021转5029

            热点聚焦

            头条新闻

            • 新型电力智能巡检机器人在石家庄投入使用

              3月10日,国网石家庄供电公司工作人员在记录数据。 近日,一款新型电力智能巡检机器人在河北石家庄市正式投入使用。

            • “深海勇士”号完成西南印度洋科学考察返航三亚

              3月10日,“深海勇士”号载人深潜器西南印度洋热液科学考察航次(TS10航次)随“探索一号”科?#21363;?#32463;过121天的艰苦奋战圆满完成预定任务,顺利返航海南三亚。

            • 100亿补助资金 “给的比省里要的还多”

              海南省发改委主任符宣朝介绍,从2018年开始,中央财政每年将给海南省安排大约100亿元的补助资金。这?#39318;式鴝院D系?#25972;产?#21040;?#26500;起到了雪中送炭的作用。

            • 为高质量发展注入新动力

              2018年,嫦娥四号等一批重大科?#21363;?#26032;成果相继问世;新兴产业蓬勃发展,传统产?#23548;?#24555;转型升级……新动能正在深刻改变生产生活方式、塑造中国发展新优势。

            • 乡村兴则国家兴

              小康不小?#25285;?#20851;键看老乡。必须清醒认识到,决胜全面小?#25285;?#26368;艰巨的任务在农村,最突出的短板也在农村。

            点击加载更多

            频道推荐

            • 社会
            • 娱乐
            • 生活
            • 探索
            • 历史
            关闭 北青网新闻客户端
            贵州十一选五任七推荐