生活
            首页>生活>正文

            顺义今年新建两处城市森林公园

            2019-03-1303:10:49来源:北京青年报

            x

            分享到微信朋友圈

            使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

            本报讯(记者 王斌)北京青年报记者从顺义区获悉,今年顺义将新建两处大尺度城市森林公园。其中,位于后沙峪镇的顺义区海航城市森林公园占地面积7.7万平方米,建成后将兼具有文化教育功能及景观游憩功能,同时利用植物、土壤、砾石等生态净化途径,把收集到的雨水进行净化,再次用于绿化灌溉。此外,顺义区今年还计划毗邻友谊医院顺义院区新建一处城市森林公园。

            顺义区海航城市森林公园位于后沙峪镇,规划总用地面积7.7万平方米,将新栽植1300余株常绿乔木、1700余株落叶乔木,地被植物近4万平方米。该城市森林公园分为东、西两片区域,紧邻生活区和商业办公区,将建设成为具有文化教育功能及景观游憩功能的城市休闲公园。

            据顺义区园林绿化局相关负责人吴昊介绍,西区地块将建设休息廊架、花坛、雕塑、儿童活动场地、五柳广场、雨水花园和休息亭等活动场地及景观。“我们将充分利用场地内现有的五棵大柳树,营造一处林下?#21344;洹?#21516;时,在场地边缘配置下凹式雨水花园,搭配湿生植物、置石、木桩等,形成独具生态野趣的活动?#21344;洹?#21478;外,通过智能二维码、森林生态知识墙等设施,为场地增加森林生态户外展览功能。”吴昊介绍说。

            海航城市森林公园东区则以生态功能为主,更加注重生态功能及生物多样性。在树?#38386;?#25346;“鸟屋”,为鸟类提供栖息环?#22330;?/p>

            值得一提的是,顺义区海航城市森林公园在设计上将最大限度实现雨水收集与处理。通过绿地、透水性?#35775;妗?#24191;场,汇集雨水,形成多个小型雨水收集池。再利用植物、土壤、砾石等多种生态净化途径,得到满足绿化用水标准的水源。净化后的雨水将用于绿化灌?#20154;?#28304;。吴昊介绍说,雨水花园能够有效地?#20004;?#24748;浮污染物,并由植物和微生物进行分解净化,提高除污能力。

            此外,今年顺义区还计划毗邻友谊医院顺义院区新建一处城市森林公园,不仅可以提高顺义区森林植被覆盖率,促进水资源涵养,同时可以提升周边森林景观环?#22330;?/p>

            相关新闻

            通州区潮白?#21451;?#23736;将添6594亩城市森林

            本报讯(记者 林艳)北京青年报记者由市发改委获悉,通州区潮白河森林生态景观带建设工程(三期)即将开建。这也意味着,明年夏天,北京将增加一块6594亩的城市森林。

            日前,北京市发改委下达通州区潮白河森林生态景观带建设工程(三期)(以下简称潮白河景观带三期)专项建设任务。这片占地6594亩的绿化工程,全部为新增造林。潮白河景观带三期涉及宋庄镇、西集镇两镇,项目将突出城市森林的定位,建设大尺度近自然森林景观,预计明年8月完工。

            据市发改委相关负责人介绍,潮白河景观带三期集中位于一期、二期周围,将一期五个分散地块串联起来,还能对二期?#26893;?#36807;窄的地块进行扩充,保证游览线路更加舒适顺畅。未来三处将集中连片,营建一片四季有景,生物多样,以林窗游憩为主的近自然森林。

            责任编辑:朱佳琪(EN042)

            免责声明

            • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,?#36824;?#25104;投资建议。投资者据此操作,风险?#32536;!?/li>
            • 违法、不良信息举报?#36884;来?#30005;话?#28023;?10)65902021转5029

            热点聚焦

            头条新闻

            点击加载更多

            频道推荐

            • 社会
            • 娱乐
            • 生活
            • 探索
            • 历史
            关闭 北青网新闻客户端
            贵州十一选五任七推荐