生活
            首页>生活>正文

            肠癌发病率攀升 45岁起应开始筛查

            2019-03-1211:32:55来源:北京青年报

            x

            分享到微信朋友圈

            使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

            随着生活习惯、饮食结构的改变,中国结肠癌的发病率正在逐渐上升,每天新增1000例患者,每三分钟就有一人死于肠癌,因此早期筛查显得尤为重要。专家建议,45岁到74岁的人群应积极进行结肠癌的筛查。

            近日,北京和睦家医院举办了3月“肠癌预防宣传月”公益讲座。北京青年报“青睐”会员共同参与了此次活动,与专家面对面,了解肠癌发生及预防的知识,同时“北京头条”APP进行了全程直播。

            饮食“三高一低”久坐不动均属高发人群

            来自英国的消化内科专家、北京和睦家医院消化疾病和内窥镜中心主?#38395;?#39640;乐(GALLETLY, Neil)介绍,结肠癌是从肠道末端,也就是结肠或直肠起源的癌症。在大多数西方国家,结肠癌是最主要的癌症致死率之一。在西方国家,20到30年前结肠癌的发生率和死亡率非常高,但是过去10到20年死亡率开始下降,这正是因为社会的重视程度加深,经常对民众进行相关的科普教育,使得早期筛查到位,防患于未然。与之相对的是,以前,结肠癌在中国并不常见,但在近20年中,随着人们生活方式的改变,饮食偏西方化,结肠癌发病率?#27605;?#19978;升,直至成为排在第五位的常见癌症。在中国每年大约有40万人被诊断出结肠癌,相当于每天有1000例新病患,每三分钟就有一个人死于肠癌。“中国并不缺乏先进的医疗技术,但主要是公众的认识程度不够,不了解肠癌,也不清楚如何进行筛查。”牛高乐指出。

            除了遗传因素以外,“三高一低”的饮食结构以及久坐不动的生活习惯均会增加患病风险。“三高一低”的饮食结构即:高脂肪、高蛋白、高热量、低纤维素,这点可?#28304;游?#22269;?#29992;?#36229;重或肥胖的比例逐年增加中得到印证。“三高一低”的饮食结构会减缓肠道蠕动,延长食物滞留时间,增加了致癌物与肠道接触的机会,从而增加了患癌的风险。而久坐不动不仅会导致体重超重或肥胖,也会减缓肠道蠕动,增加患癌风险。

            结肠镜筛查最为有效检查中切除可疑病变

            牛高乐表示,肠癌很“狡猾”,早期症状既不明显也不典型,因此很容易被忽视。到了中晚期才会出现一些症状,比如无明显原因的排便习惯、大便性状的改变,腹胀、腹痛、便血、黑便,以及不明原因出现的贫血和体重减轻等。

            肠癌筛查的手段有多种,包括大便潜血、大便DNA、CT肠造影、结肠镜等。其中,结肠镜是最直接有效的手段,它不仅可以诊断,还可以在检查中及时地切除可疑病变。

            结肠镜检查的方法,就是用一根细细的、柔软的,带一个光源和摄像头的管子,放入肠?#20048;?#26816;查。如果发现异常,还可以通过它上面的特定装置把病变切下来。该院消化内科医生耿伟强调,这个过程需要医生非常仔细地筛查病变,而不是“到此一游”。“人的肠道有1.5米到1.8米长,再加上结肠癌的癌前病变非常‘狡猾’,不是一眼就能识别,需要医生细心、耐心地探查,才能真正做到结肠癌的预防。”以退镜时间为例,国?#25163;改?#19978;各个国家有所不同,一般是6到7分钟,如果医生只用了2分钟进行检查可能就漏掉了很多病变。北京和睦家医院遵循至少7分钟的原则,如果在过程中进行了息肉去除,则需要25到30分钟。

            肠镜检查的过程痛苦吗?有没有风险?对于读者及网友关注的问题,耿伟医生介绍,整个检查过程在麻醉下进行,患者无痛苦;麻醉医生全程监测,确保麻醉及检查进行的安全性。值得关注的是,在北京和睦家医院,进行结肠癌筛查检查的同时,一旦发?#38047;?#30284;变风险的结肠息肉将会在内镜下进行去除,无需患者二次进行肠镜做息肉切除。医护团?#28216;?#24739;者在检查前及检查后提供专业护理及观察监测,确保检查前后患者的安全;在患者完成检查后,消化中心还将提供相应的健?#21040;?#35758;与患者教育,并做追踪随访。

            国?#25163;改?#25512;荐从50岁开始,进行结肠癌的筛查。而鉴于全球的肠癌发病年龄趋于年轻化,美国国家癌症协会(ACS)于去年更新了结直肠癌筛查?#25913;希?#25226;开始筛查的年龄从50岁下降到45岁。牛高乐表示,建议45岁到74岁的人群,积极地开始进行结肠癌的筛查。

            家族史排高危人群首位日常注意“高纤维饮食”

            哪些人群属于结肠癌高危人群?该怎样预防?牛高乐介绍,有些人群较其他人群更容易患上结肠癌。这些高危因素中首先一类是家族史。10%—20%被诊断为结肠癌的病人都有一位亲属是结肠癌患者。如果某人的?#27605;?#20146;属中如?#25913;浮⑿值?#22992;妹、孩子患有结肠癌或结肠息肉,那么此人患上结肠癌的风险就会高于大众的平均水?#20581;?#22914;果有多位亲属患有结肠癌,那么罹患结肠癌的风险将会更高。

            其次,是已有结肠癌或结肠息肉患者以及有子宫癌或卵巢癌病史者。据统计,50岁以前被诊断为子宫癌或者卵巢癌的女性,患结肠癌的风险将增高。

            最后一类是有炎性肠病病史者。患有溃疡性结肠炎或患有侵犯到结肠的克罗恩病患者,罹患结肠癌的风险会增加,因此应该定期进行结肠镜检查。

            以上高危人群需要增加筛查频率或者更早地开始筛查。不仅应该与消化科医生一起?#33268;?#20309;时以及间隔多久需要筛查,并且强烈建议使用结肠镜筛查法而不是大便潜血试验。

            生活中应注意哪些细节降低肠癌发生的可能性?该院营养顾问高亚娟表示,首先,要控制体重,戒烟,坚持规律运动。

            同时,减少红肉摄入,少吃深加工过的肉制品,如熏肉、火腿、香肠等。推荐高纤维饮食。当然,高纤维饮食并不是纯素食,而是采用果蔬五谷为主,海鲜白肉为辅的“地中海饮食”,可降低大约45%的肠癌风险。

            文/本报记者 陈斯

            责任编辑:冯薇薇(EN067)

            免责声明

            • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
            • 违法、不良信息举报和?#26469;?#30005;话?#28023;?10)65902021转5029

            热点聚焦

            头条新闻

            • 新型电力智能巡检机器人在石家庄?#24230;?#20351;用

              3月10日,国网石家庄供电公司工作人员在记录数据。 近日,一款新型电力智能巡检机器人在河北石家庄市正式?#24230;?#20351;用。

            • “深海?#29575;俊?#21495;完成西南印度洋科学?#30142;?#36820;航三亚

              3月10日,“深海?#29575;俊?#21495;载人深潜器西南印度洋热液科学?#30142;?#33322;次(TS10航次)随“探索一号”科?#21363;?#32463;过121天的艰苦奋战圆满完成预定任务,顺利返航海南三亚。

            • 100亿补助?#24335;??#26696;?#30340;比省里要的还多”

              海南省发改委主任符宣朝介绍,从2018年开始,中央财政每年将给海南省安排大约100亿元的补助?#24335;稹?#36825;?#39318;式鴝院?#21335;调整产?#21040;?#26500;起到了雪中送炭的作用。

            • 为高质量发展注入新动力

              2018年,嫦娥四号等一批重大科?#21363;?#26032;成果相继问?#28291;?#26032;兴产业蓬勃发展,传统产业加快转型升级……新动能正在深刻改变生产生活方式、塑造中国发展新?#25856;啤?/p>

            • 乡村兴则国家兴

              小康不小康,关键看老乡。必须清醒认识到,决胜全面小康,最艰巨的任务在农村,最突出的短板也在农村。

            点击加载更多

            频道推荐

            • 社会
            • 娱乐
            • 生活
            • 探索
            • 历史
            关闭 北青网新闻客户端
            贵州十一选五任七推荐