生活
            首页>生活>正文

            七招培养孩子的自信心

            2019-02-2814:29:38来源:人民网-生命?#21271;?/span>

            x

            分享到微信朋友圈

            使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

            生活中,不少?#39029;?#37117;有这样的经历:看着“别人家的孩子”落落大方,自家孩子却唯唯诺诺,一到关键时刻就退缩。甚至有些孩子看待周遭事物,总是存在消极情绪。这就好像戴着沾满?#39029;?#30340;眼镜,放眼看东西或看自己,老是觉得不满意不对劲。孩子为何缺乏自信,又该如何培养呢?

            事实上,孩子的自信心一出生就开始萌芽,之所以缺乏自信心,有多种因素导致:有的孩子生性胆怯害羞;有的孩子来自离异家庭,缺乏亲情温暖,与人交往自信不足;有的孩子因为自身生理?#27605;?#25110;家境不顺感到自卑;有的是父母长期的?#22909;?#35780;价挫伤了孩子的自信心;有的是由于学业屡屡失败而信心受挫;有的是由于心态消极、思维片面,只看到自己的不足等。因此,培养孩子的自信心,应试着从各方面入手,有针对性地各个击破。

            1.更新理念。孩子是一个具有N个侧面的“立体人”,不能总拿成绩作为唯一尺度来衡量他们的成败,成长比成绩更重要。学习上,?#39029;?#35201;多给孩子正面鼓励,民主宽松的氛围有利于给孩子的自信心加分,父母不妨在学业上多听听孩子的想法,成绩落后时一起商量解决,而不是挖苦嘲笑。

            2.培养才艺。“腹有诗书气自华”,?#39029;?#35201;根据孩子的文学、艺术等兴趣爱好,培养其特长,多才多艺会让孩子内心充实,信心自然跟着来。

            3.聚集成功。?#39029;?#35201;重点关注孩子以往成功的经历,从其生活、学习、交友、竞赛等成功的事例中提炼出积极因素,给孩子打气,有助他们形成积极的心理暗示。

            4.挖掘“例外”。当孩子在某方面表现出自信心不足时,比如害怕当众演讲,?#39029;?#21487;以?#39029;?ldquo;例外”,把他某次演讲不紧张还得到很多人赞扬的场景重温一遍,用“例外”让孩子看见自己并非那么糟糕,引导孩子进一步思考:“你当时怎么做到的?”逐渐使其克服心理?#20064;?/p>

            5.不作比较。拿自家孩子的缺点跟别人的?#35834;?#27604;,这对孩子不公平。正确的做法是,拿孩子跟以前比,?#28784;?#36825;段时间有进步,就应该为他高兴。

            6.少去干涉。?#39029;?#24212;鼓励孩子主动交朋友,但不必对孩子间的交往过多干涉。有的孩子会觉得和同龄人玩无趣,?#19981;?#36319;大点的孩子玩,有的孩子跟大孩子一起玩会有挫败感,觉得自己能力不如人。所以要看自家孩子的实?#26159;?#20917;,不能以自己的喜好强行筛选孩子的朋友圈。

            7.悦纳不足。自身?#27605;蕁?#23478;境不好,要悦纳。有的不足是与生俱来的,无法改变,但可以坦然接?#20260;?#19982;其?#25512;?#20849;处,可以让自己在其他方面变得更优秀,?#28304;?#25196;长补短。父母应多给予爱的支持,常听孩子建议、多给孩子陪伴,别让他们内心感到孤单。▲

            责任编辑:冯薇薇(EN067)

            免责声明

            • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
            • 违法、不良信息举报和?#26469;?#30005;话?#28023;?10)65902021转5029

            热点聚焦

            头条新闻

            点击加载更多

            频道推荐

            • 社会
            • 娱乐
            • 生活
            • 探索
            • 历史

            精华推荐

            关闭 北青网新闻客户端
            贵州十一选五任七推荐